HOME > 角膜塑型片後遺症

角膜塑型片後遺症

目前成效與評價較高、較無副作用的方式其實是使用角膜塑型片。

散瞳劑常用於治療近視,其正式名稱為「睫狀肌鬆弛劑」,主要作用是讓緊繃的睫狀肌放鬆,讓假性近視回復正常,睫狀肌有調節焦距的作用,當孩子因為睫狀肌緊繃時,便會產生假性近視,若沒有立即治療,久了就會真的近視。通常眼科醫師會讓孩子使用散瞳劑來控制假性近視,透過放鬆睫狀肌來緩和假性近視,缺點是瞳孔會隨睫狀肌的放鬆而放大,眼睛接收到的紫外線會增加,有時候常常會讓小朋友感到畏光不舒服。

一般而言,小學三年級以下的孩童角膜塑型片後遺症初期被檢查出有50至100度左右的近視度數時,會先給予散瞳劑,散瞳劑有能維持6到8小時的短效型,以及能維持一整天的長效型,視情況給予藥物使用約3到6個月,觀察假性近視是否有回復正常,若度數持續增加或沒有降低,代表已經近視,此時使用散瞳劑也無法降低度數,針對這些孩童,則建議使用角膜塑型片,不僅能抑制近視度數的增加,同時還可避免畏光等不適症狀。

角膜塑型片是利用鏡片改變角膜的弧度,在晚上睡前戴上,睡覺期間約6到8小時能透過鏡片幫角膜塑型,隔天醒來拔下鏡片,因角膜恢復到正常未近視的弧度,此時的視力等於或趨近於1.0,視個人情況的不同,通常能維持到傍晚左右,隨著時間越晚,度數會逐漸回彈,不過也足夠讓孩童在課堂上以正常視力看黑板、校園裡活動,且因角膜塑型片的適用年齡廣泛,從小學三年級到成人皆可配戴,加上沒有明顯的副作用,目前在門診的詢問度頗高。