HOME > 近視雷射費用2020

近視雷射費用2020

近視雷射手術可依照是否有製作角膜瓣(手術過程中切開薄薄一層的角膜)或是角膜切除深度來區分。深層、製作角膜瓣的手術恢復快,但因傷口切面不會癒合,未來在運動、搬重物或撞擊意外下,較有角膜瓣易位的風險。而不製作角膜瓣的手術,雖然術後復原期較長,但因沒有製作角膜瓣,後續不會有角膜瓣相關的風險。

雷射屈光角膜層狀重塑術 LASIK(2004 年):屬深層手術,手術累積案例數最多,恢復期短,隔天即可擁有 1.0 的視力,缺點是因手術需製作角膜瓣,可能伴隨角膜瓣位移或併發症風險。

極微創切口提取微透鏡 SMILE(2011 年): 與 LASIK 同屬深層手術,角膜切口小 (僅 2-4mm),無角膜瓣位移或角膜瓣相關併發症風險,但因手術中需以負壓固定並用鑷子手動提取微透鏡,人為步驟多,技術難度較高。

 

全智能零接觸近視雷射 Smart transPRK(2015 年): 改良傳統 PRK、transPRK 手術,過程中全自動且零器械接觸角膜,減少人為疏失跟感染風險,不需製角膜瓣,所以沒有角膜瓣位移或併發症風險,缺點是恢復速度較慢;與前兩者不同的是,擁有表層手術的優勢,可保留完整的基質層厚度是三者中最多的。

近視雷射後會再近視嗎?

通常,在成年後近視度數就不會再加深,但是也不能排除個人體質或其他特殊原因,導致近視雷射手術之後又再度近視。

不過在探討這個問題前,首先要區別你的近視到底是「度數殘留」還是「再近視」,前者有可能是因角膜含水量、個人體質…等等的原因造成;若是後者的話,常見的原因就是術後仍維持不良的用眼習慣,因而再度造成視覺效果不佳。

 

度數殘留多少度是可以接受的?這其實是患者主觀的感覺,有些人覺得 100 度是他可以接受的,但有些人可能連 50 度都無法接受,這時候就可以跟醫師溝通並評估是否能進行二次手術,但是相對的就必須再次承擔手術的風險及恢復期。

因二次手術需要再度消耗角膜厚度,大部分的案例會選擇 Smart transPRK,以最大程度保留你的剩餘角膜厚度。

 

近視雷射後會有後遺症嗎?

近視雷射手術可能的共同後遺症,包括了乾眼症、眩光或銳利度降低的問題。另外,近視雷射手術並不能保證不會二度近視,建議還是要從根本改善用眼習慣。

 

近視雷射過程會不會很恐怖?

「這個問題光是說的不夠清楚,其實可以自己上網搜尋各類手術的影片,你們就可以發現, Smart transPRK 不只不可怕,過程看起來甚至有點無聊。」

LASIK 手術以及 SMILE 手術有較多接觸角膜的過程,患者在麻藥之後,需以負壓吸引固定角膜,患者會有輕微的拉扯感。而 Smart transPRK 則是以完全角膜零接觸的方式進行,患者只要盯著眼前的綠光幾秒鐘,即可完成雷射手術。

 

近視雷射的恢復期多長?如何加快恢復期?

LASIK 手術以及 SMILE 手術的恢復期較短,大約都在 3 天內,Smart transPRK 因為要等上皮層癒合,恢復期大約要 1 個星期左右。但如果要完全度數穩定,無論是哪種手術,大約都需要 1 個月左右的時間。

 

想要加速恢復期,能夠做的無非多休息,確保護目鏡、防風鏡一定要戴上。另外,可以適時補充維他命 B、C 以及人工淚液,維持眼睛舒適,加速傷口復原。因為防腐劑會妨礙傷口恢復,所以這段時間一定要盡量選擇零防腐劑的人工淚液或用藥,才不會影響傷口復原速度。

 

近視雷射價格2020

我該如何選擇?

目前市面上常見的 3 種手術方式,LASIK 價格約大概 6 萬到 12 萬元,Smart transPRK 約 8.8 萬元,SMILE 則要大概在 10 到 12 萬元左右。

 

如何選擇手術方式並沒有標準答案,如同上述的說法,除了經濟能負擔以外,更要考慮自己的需求是什麼,透過諮詢以及多方比較的方式,才能找出最適合自己的手術方式。