超音波溶脂 超音波溶脂費用 超音波溶脂效果 超音波溶脂狐臭 超音波溶脂手術 超音波溶脂機
 
HOME > 屏東削骨手術

屏東削骨手術

下巴手術適應症
下巴後縮或過短:

這是做下巴手術最常見的臉型,也經常會合併暴牙或塌鼻子等其他問題。
改正方法,屏東削骨手術通常是需要使用下巴截骨術或植入物墊下巴來同時延長與前移下巴。若合併齒顎矯正,正顎手術或隆鼻手術,對於臉型的改善效果,會加分更多。
大部分的狀況,都可以人工骨墊下巴來處理下巴後縮或過短的問題。甚至在一些小下巴的狀況,人工骨同時加大加寬下巴的效果甚至比下巴截骨術還要好。
但是,有時下巴後縮的人,會有合併呼吸道窄縮問題,造成不同程度的睡眠呼吸中止。這時如果會需要採用截骨手術或正顎手術,將下巴骨塊往前移動,帶動下巴後方的舌頭肌肉往前,進而增大呼吸道,以治療睡眠呼吸中止。

下巴太長:

過長的下巴,就必須靠著下巴截骨手術,才有辦法將下巴截短。很常見是會合併有第三類咬合不良,或稱戽斗,這時就需要搭配齒顎矯正或正顎手術,才能完整改善臉型。

下巴歪斜:

下巴截骨手術合併下顎削骨手術,是矯治歪斜的下巴是比較好的選擇。雖然,人工植入物可以雕塑,但要使用墊下巴的方法來達到對稱的效果,是比較困難的。合併齒列錯咬得咬合不良,也很常見,需要搭配齒顎矯正或正顎手術,才能完整對臉型做比較好的改正。

手術方式
一般來說下巴整形手術可以分成 暫時性填充物墊下巴、自體骨重新塑形、人工植入物墊下巴。

暫時性填充物注射墊下巴
將暫時性填充物,例如微晶瓷、玻尿酸...等,注射到下巴,來達到墊下巴的效果。通常會比較適用於下巴後縮較輕微的狀況。如果後縮太嚴重,勉強用注射來處理,外形不會太自然,最好的方法還是手術。

截骨式下巴整形手術(自體骨重新塑形)
手術的原則,是自頦神經孔下方,將下巴骨與下顎骨截開後,移動至需要的位置,再以骨釘骨板加以固定。

植入式下巴增隆手術(人工植入物墊下巴)
把人工植入物放置在下巴骨前側或下方,增加下巴骨的大小,來改變後縮的狀況。因為是墊一塊東西進去,又常被稱為”墊下巴“。常用的人工植入物,有矽膠、卡麥拉、人工骨等等。

墊下巴植入物比較
墊下巴手術是常見的手術,到底哪一種植入物必較容易做出自然又好看的下巴呢?
我們用台灣市面上最常見的四種材質,Medpor人工骨、矽膠、卡麥拉CS與卡麥拉GA,
放置在模型上,來比較看看,各自用來墊下巴所呈現出來的結果比較。

側面

Medpor人工骨、矽膠、卡麥拉CS、卡麥拉GA,四種墊下巴材質所呈現出來的下巴線條比較,側面
通常最常秀出來給人看的,就是側面。
這幾個材料的結果,通常不會有太大的差異,都可以有個平順的下巴曲線。

正面

Medpor人工骨、矽膠、卡麥拉CS、卡麥拉GA,四種墊下巴材質所呈現出來的下巴線條比較,正面
很明顯的矽膠與卡麥拉CS(其實幾乎是同一個模子做出來的),因為寬度不夠包覆下巴,交界處就很容易出現凹陷的狀況,線條就不平順。
卡麥拉GA的狀況好一點,但還是不如Medpor人工骨可以包覆出整個下巴的外型,要來得自然。

底面

Medpor人工骨、矽膠、卡麥拉CS、卡麥拉GA,四種墊下巴材質所呈現出來的下巴線條比較,底面
與正面大致上是類似的,矽膠與卡麥拉CS寬度不夠的限制,一覽無遺,卡麥拉GA過於突兀的外型,也不如Medpor人工骨理想。

下巴手術的併發症、後遺症
相較於一般的整形手術,
截骨式下巴整形術的手術剝離範圍較大,再加上會截斷骨頭重新固定,
所以工程較一般的美容手術要大。
雖然併發症並不是很常見,可能的併發症或後遺症還是一定會被關心的問題。

患者手術前最常詢問醫師:「切開骨頭之後會不會造成所謂風濕等後遺症?」
其實,只要骨頭順利癒合之後,並不會有什麼問題。
一般常講的風濕疼痛,推測可能是骨頭週圍軟組織因疤痕纖維化血液循環不良所造成。
臉部的血液循環一般來說都比較好,這些問題很少見。

對於這些術後的併發症與後遺症,還是可以分為以下三類

恢復過程必經的常見問題:顏面腫脹、下唇麻木感、嘴唇腫脹與擦傷、咬字困難
術後可能引起的併發症:術後血腫、頦神經受傷、術後感染、下顎骨邊緣不平順
不常見的嚴重意外併發症:顏面動脈受傷、顏面神經邊緣支受傷、術後急性呼吸道窘迫症(俗稱呼吸困難)